Se trata de los Premios 2016 a la obra construida que otorga la Sociedad Central de Arquitectos y el Consejo Profesional de Arquitectura y Urbanismo. "Es un honor para este jurado premiar una realización que contiene virtudes, muy difíciles de encontrar juntas en una obra", señaló el jurado de los premios SCA CPAU. Se referían a la obra de la Caja de Abogados de Salta - Sede Metán, del arquitecto salteño Sergio Alberto Cabrera. Los premios se entregaron el 26 de octubre en la sede de la Sociedad Central de Arquitectos. Es la primera vez que un salteño gana este premio.

caja de abogados metán 2.jpg

Esas virtudes están relacionadas según el jurado a la "construcción mediante tecnología local y de reducido costo, prolongación del espacio público hacia el interior, sensibilidad con las construcciones vecinas, control solar mediante elementos tradicionales, flexibilidad de usos y generación de recorridos y espacios arquitectónicos de gran variedad y calificación", siguió el jurado.
También se destacó la secuencia espacial lograda, que recreando la tradicional casa con medio patio, logra una continuidad visual desde y hacia el fondo del clásico lote urbano, angosto y profundo; además de la acertada ubicación del salón de reuniones, en el medio del lote, promete un recorrido que alternando el sol y la sombra, invita a un uso lúdico de los diferentes espacios abiertos y semicubiertos, permitiendo además una independencia funcional entre los mismos.
"Estimamos que no será menor el impacto de la permeabilidad espacial, en los habitantes de Metán", culmina la valoración.

La devolución completa del jurado fue la siguiente:

"Es un honor para este jurado premiar una realización que contiene virtudes, muy difíciles de encontrar juntas en una obra:

Construcción mediante tecnología local y de reducido costo, prolongación del espacio público hacia el interior, sensibilidad con las construcciones vecinas, control solar mediante elementos tradicionales, flexibilidad de usos y generación de recorridos y espacios arquitectónicos de gran variedad y calificación.

La secuencia espacial lograda, que recreando la tradicional casa con medio patio, logra una continuidad visual desde y hacia el fondo del clásico lote urbano, angosto y profundo.

La acertada ubicación del salón de reuniones, en el medio del lote, promete un recorrido que alternando el sol y la sombra, invita a un uso lúdico de los diferentes espacios abiertos y semicubiertos, permitiendo además una independencia funcional entre los mismos.

Estimamos que no será menor el impacto de la permeabilidad espacial, en los habitantes de Metan, y que promoverá el fortalecimiento de los vínculos entre la institución y la ciudad.
Nada más apropiado para esta, la casa de los abogados de Metan, que citar a Borges cuando dice "el patio es el lugar por donde el cielo se derrama en la casa", cielo salteño que desde ese patio, se verá más intenso aún"

caja de abogados metan.jpg


¿Qué te pareció esta noticia?

Comentá esta noticia